お肉の内臓系が好きな人には、耳の痛い話です。
牛の生レバーの取扱いが、正式に禁止となりました。
厚生労働省の薬事・食品衛生審議会の食品衛生分科会は、12日牛の生レバーの飲食店での提供を、7月1日から禁止すると正式に決定しました。
現在は効果的な殺菌方法がなく、殺菌方法が確立されれば解除も検討するそうです。
牛レバーは、内部に腸管出血性大腸菌O-157が存在することが分かっており、殺菌は困難とされたものです。
違反した飲食店に対しては、自治体が行政指導を行い、悪質な場合は2年以下の懲役または200万円以下の罰金を科すこともできるそうです。
焼肉屋さんに入って、 「とりあえずビールとレバ刺!」 なんて、しばらく注文できなくなり、残念な限りです。
おそらくユッケもNGですよね。
(2012/06/12 17:01)